|
|
|
Dietas
Milagrosas
|
|
|
|
Milagrosas, porque
prometem uma perda de peso rápida e fácil por
um período de tempo relativamente curto sem
esforço. No entanto podem ser o caminho mais
curto para uma rápida retomada do peso anterior
e o início do efeito sanfona de emagrecer-engordar-emagrecer-engordar.
Interessante que em cada época, uma destas dietas
se torna a dieta da moda, surgindo como a solução
final para o problema do obeso. Citamos e comentamos
algumas mais conhecidas, veja a seguir.
|
|
|
|
|
|
Regime
de Pennington-Taller: |
Regime
emagrecedor que surgiu na década de 50, trata-se de
um regime com poucos glicídios e carbohidratos, hiperprotéico
permitindo a ingestão livre dos lipídeos. Estamos
citando este regime apenas para mostrar que algumas
dietas da moda não são novidades modernas... mas cópias
de dietas que já fracassaram no passado.
|
|
|
|
Dieta
do Dr. Atkins: |
Criada pelo Dr. Atkins, que na década de 70 publicou
vários livros sobre ela. É o ressurgimento 20 anos
após, do regime de Pennington. Não se tratava portanto
de nenhuma novidade ou revolução. É baseada no consumo
irrestrito de gorduras, ovos, bacon, carnes gordurosas
e uma dieta pobre em carbohidratos (arroz, batata,
macarrão, pão, etc). Na sua teoria haveria uma impossibilidade
das gorduras alimentares se transformarem em gordura
de reserva sem o aporte glicídico concomitante.Tem
um certo sucesso pois afinal permite uma ingestão
à vontade de gorduras. Apresenta no entanto
graves inconvenientes:
Cetogênico:
que provoca uma diminuição da fome, mas acarreta uma
natriúria elevada, desidratação pelo aumento da diurese
e, também má excreção de ácido úrico, com risco de
gota e litíase.
Hipovitaminose: a falta de vitaminas, vitamina
C por exemplo devido a baixa ingestão de legumes,
frutas e verduras.
Colesterol: aumenta os níveis de colesterol
no sangue com piora no risco cardiovascular do paciente.
Câncer: predispõe o paciente a determinados
tipos de cancer devido a ingestão abusiva de gorduras.
Fígado: má tolerância hepato-biliar com risco
de aumento de calculos biliares.
No final, os pacientes acabam abandonando este regime,
por não suportarem os seus efeitos, voltando aos seus
antigos habitos alimentares, e engordando novamente.
|
|
|
|
|
Dieta de
Bervely Hills: |
Ou dieta das frutas, idealizada po Judith Mazel na
década de 80, foi uma das dietas da moda daquela época.
Afirma que enzimas encontradas em algumas frutas tais
como o abacaxi e o mamão aceleram a queima de gordura
de reserva. Como a base desta dieta são as frutas
em grandes quantidades em detrimento de outros alimentos.
Há uma carência em Proteínas, calcio, vitaminas D,
E, B12, Ferro, Zinco e cobre.Como é também uma dieta
muito monótona, torna-se enjoativa, e em um curto
prazo o paciente a abandona voltando novamente aos
antigos hábitos alimentares. engordando tudo novamente.
|
|
|
|
|
Dieta
da USP |
Que não tem nada a ver com a Universidade de São Paulo,
ninguém sabe de onde surgiu, muito menos com os nutricionista
daquela conceituada universidade. Corre de boca em
boca ou distribuídos em papeis copiados pelas comadres.Faz
muito sucesso. Também não há aqui nenhuma novidade,
é a velha dieta do Dr. Atkins ressucitada com outra
roupagem. Apresenta todos os mesmos incovenientes
da dieta do Dr. Atkins com o agravante de conter café
em grande quantidade.
|
|
|
|
Dieta
da Lua: |
Preconiza que em cada fase da lua a pessoa só
pode ingerir líquidos durante 24 horas. Trata-se
de uma alimentação carente em proteínas e carente de
vitaminas e sais minerais. Provoca perde liquidos e
massa muscular. De qualquer modo não muda o hábito
alimentar e não resolve o problema do obeso.
|
|
|
|
|
Dieta do
Só é Gordo que Quer |
Fez grande sucesso no final
da década de 80, hoje seu período de fama, já
passou. Escrito por um médico brasileiro,
carioca e anestesista. O mesmo preconizava que as calorias
não contam, o que vale é a combinação dos alimentos.
Hoje tal teoria foi totalmente reprovada e desmoralizada
pela ciência médica, não havendo nenhum nutricionista
sério que a utilize.
|
|
|
|
Dieta da
Sopa ( ou do Fantástico) |
É uma sopa preparada com vários legumes, levando muito
repolho em sua composição. Usada continuamente por uma
período de tempo. Carente também de sais minerais,
vitaminas e proteínas. Usada por um período de tempo
curto, pois quem a utiliza acaba ficando enjoado, e
logo abandona esta dieta. .Não muda o hábito alimentar
e não resolve o problema.
|
|
|
|
|
Por que a
maioria das dietas não funcionam? |
Simplesmente porque são apenas dietas. A dieta
que serve para todo mundo não serve para ninguém. O
que importa é a MUDANÇA DE HÁBITO ALIMENTAR PARA SEMPRE
OU REEDUCAÇÃO ALIMENTAR.
É por isto que
aqui não recomendamos nenhuma dieta em especial. Procure
um medico ou nutricionista.
|
|
|
|
|
|