Diagnosticando
o Diabetes do Tipo 1
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Em um paciente diabético Tipo 1,
não tratado, o metabolismo da glicose pelas células
do corpo é reduzido e o excesso de glicose presente
no sangue é eliminado pela urina.
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Esta
condição produz muitos sintomas. Os mais freqüentes são:
Perda
de peso; |
Fadiga;
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Poliúria
(muita urina); |
Sede
excessiva. |
Uma pessoa com estes sintomas pronunciados pode ser facilmente
diagnosticado como portadora do Diabetes Tipo 1. Os portadores
do Diabetes Tipo 2 apresentam diversos níveis de gravidade
e sintomas, podendo passar por um período (até de muitos
anos) em que não se suspeitará do Diabetes.
Para diagnosticar
apropriadamente o Diabetes, o médico deve saber a quantidade
exata de glicose presente no sangue do paciente. Esta quantidade
de glicose é expressa em milimols por litro (mmol/l), referindo-se
ao número de moléculas por litro de sangue. Uma outra maneira
de expressar este valor é em miligramas de açúcar por decilitro
(mg/dl).
Em indivíduos não diabéticos, o nível normal de glicose
no sangue é aproximadamente de 5 mmol/l (90 mg/dl).
Logo após uma refeição este nível aumenta para, aproximadamente,
7 mmol/l (126 mg/dl). O nível raramente cai abaixo
de 3,5 mmol/l (63 mg/dl). Em geral, não se encontra
açúcar na urina se o nível de glicose no sangue for menor
que 10 mmol/l (180 mg/dl).
Níveis
de glicose no sangue
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Os sintomas do Diabetes
incluem perda de peso, fadiga, urinar com freqüência
e sede excessiva. |
A
importância do tratamento
Os diabéticos que raramente monitoram seus níveis de glicose
no sangue podem estar controlando muito mal o distúrbio
sem se darem conta disso, porque não são sempre óbvios. Porém, muitos diabéticos se sentem
melhor quando monitoram o nível de glicose no sangue. Não
é fácil definir exatamente qual é o nível glicose para todos
os diabéticos. Naturalmente, o nível normal de glicose no
sangue é o ideal, embora talvez seja muito difícil obtê-lo.
Os números mostrados abaixo lhe darão uma idéia do nível
de glicose no sangue a ser atingido, mas o seu médico poderá
ter razões limites um pouco maiores.
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mmol/l
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mg/dl
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Em
jejum e antes das refeições
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7,0
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126
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Uma hora depois
de uma refeição
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10,0
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180
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Duas
horas depois de uma refeição
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8,0
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144
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Antes de dormir
(mínimo)
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6,0
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108
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Existem indicações fortes de que um bom controle da
glicose no sangue retardará ou previnirá o desenvolvimento
das posteriores complicações do Diabetes .
Estas complicações, que podem levar anos para aparecer incluem:
- Aumento dos riscos de um ataque cardíaco;
- Circulação sangüínea deficiente e a perda de sensibilidade
nas pernas e pés;
- Problemas na visão (retinopatia e nefropatia) e
doenças renais.
Os
diabéticos, não precisam necessariamente, apresentar todas
estas complicações e alguns jamais as experimentarão. Porém,
não é possível predizer quem as apresentará ou não.
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