Os diferentes tipos de preparados de insulina são distinguidos
pela velocidade com que a insulina injetada é absorvida
do tecido subcutâneo pela corrente sanguínea (início da
ação) e pelo tempo que o organismo leva para absorver toda
a insulina injetada (duração da ação). Os gráficos que seguem
mostram os quatro tipos principais de insulina e como elas
agem:
Insulina
de ação rápida
Também chamada insulina regular, simples ou cristalina.
Este tipo é uma solução clara de insulina de aspecto límpido
e transparente, que tem um início de ação rápida e uma duração
curta. Insulinas de ação rápida atingem a corrente sanguínea
e começam a baixar o nível de glicose no sangue em, aproximadamente,
meia hora depois de sua administração. Mas, como os nutrientes
dos alimentos são absorvidos muito rapidamente do intestino
pela corrente sanguínea, a insulina pode ser injetada meia
hora antes da refeição.
Insulina de ação intermediária
Esta insulina é obtida pela adição de uma substância que
retarda a absorção da insulina. A combinação de insulina
e de uma substância retardadora, geralmente, resulta na
formação de cristais que dão ao líquido uma aparência turva.
Os cristais de insulina devem ser agitados (misturados)
suave e uniformemente no líquido antes de cada injeção.
Nas insulinas de ação intermediária, as primeiras moléculas
de insulina levam aproximadamente 1 hora e meia para alcançarem
a corrente sangüínea. A maior quantidade de moléculas atinge
a corrente sangüínea entre a 4ª e a 12ª hora depois da administração
e, aproximadamente, depois de 24 horas as dose é totalmente
absorvida.
Insulina
ultralenta (U) de
origem humana
Início
de ação: 4 horas
Pico máximo de ação: 8 24 horas
Tempo máximo de ação: 28 horas
Insulina
pré-misturada
Também estão disponíveis preparados pré-misturados de insulina
de ação rápida e insulina de ação intermediária.
Onde
e como injetar insulina |
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A figura à direita mostra os diversos locais recomendados
para a administração da injeção de insulina. Para
assegurar uma absorção regular de insulina é importante
escolher um local diferente para cada nova injeção
e não injetar com muita freqüência em uma mesma pequena
área.
Quando você injetar insulina, a agulha deverá ser
inserida fundo o suficiente para atingir o tecido
subcutâneo, mas não tão fundo que possa atingir um
músculo. Não é perigoso que a insulina seja injetada
em um músculo, mas se acontecer, você deve saber que
a insulina chegará na corrente sangüínea mais rapidamente
que o usual. O seu médico lhe instruirá sobre como
injetar a insulina com precisão. Um método comum de
injeção de insulinas é levantar a pele uma dobra larga
e inserir a agulha em um ângulo de 90º ou 45 167 em
crianças ou pessoas magras.
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Áreas recomendadas
para a administração de insulina
Um método comum para
a injeção de insulina é levantar a pele em uma dobra
larga e inserir a agulha em um ângulo entre 45º e
90º
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Aparelhos
para a injeção |
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O desenvolvimento de sistemas de administração, tornam
a auto-administração de insulina um processo mais
conveniente para os diabéticos.
Nestes sistemas de canetas de insulina, elas são carregadas
com um cartucho substituível, que contém insulina
suficiente para vários dias de uso. Agulhas ultrafinas,
com uma cobertura de silicone, virtualmente
eliminam a dor da injeção.
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Como
armazenar insulina
A insulina é um hormônio relativamente estável que manterá
sua potência total, pelo menos até a data de término de
sua validade, se você armazena-la corretamente. Se você
não puder armazena-la em um refrigerador, mantenha a sua
insulina no local mais fresco possível. Os fatores mais
importantes que devem ser evitados são: temperaturas extremas,
a luz do sol e a agitação de insulina. Lembre-se sempre
das seguintes orientações:
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Quando
você começar a usar um frasco de insulina, tire-o do
refrigerador um pouco antes de cada injeção ou mantenha-o
à temperatura ambiente até termina-lo (desde que o tempo
em que ele vá ficar em temperatura ambiente não ultrapasse
6 semanas para frascos e que você não esteja em lugar
de clima muito quente e ambiente não refrigerado);
Armazenar a insulina
em um refrigerador entre 2º e 8ºC ou em local
frio.
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Não exponha a insulina
à luz solar direta ou a quaiquer outro tipo de
calor externo. Nunca armazene a insulina em congeladores
ou freezers e não use insulina que tenha sido
congelada.
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Mantenha
os cartuchos da caneta à temperatura ambiente durante
o uso (4 semanas);
- Mantenha a insulina longe
da luz solar direta. A luz solar, lentamente, degrada
a insulina e lhe confere uma coloração marrom-amarelada;
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Nunca armazene
a insulina em congeladores ou freezers ou em qualquer
outro lugar muito frio. A insulina que é congelada não
deverá nunca ser usada. Quando viajar em aviões, sempre
leve sua insulina consigo, em sua bagagem de mão;
- Não armazene insulina em
ambientes que possam ficar quentes como o porta-luvas
de seu carro ou em cima da televisão;
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Horas
de constante agitação, como podem ocorrer em uma viagem
longa de carro por exemplo, podem fazer com que a insulina
forme uma massa ou uma camada dentro do frasco de vidro.
Não use a insulina se isso acontecer.
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